Форум «Умный город будущего» 2015

Умный город будущего

Международный форум «Умный город будущего», организатором которого выступает МИА «Россия сегодня», завершился в Москве 19 ноября 2015г. Форум стал экспертной площадкой, объединившей представителей органов государственной власти, бизнеса, экспертов в области сити-менеджмента, городской экономики и представителей СМИ. За два дня на площадке форума прошли десятки круглых столов, дискуссионных и экспертных панелей, основными темами которых стали: преобразование городских территорий, образование будущего, транспортные системы городов, корпоративное волонтерство и probono, социальное предпринимательство, экология, туризм, формирование безбарьерной городской среды, развитие социальной и экологической ответственности и другие актуальные темы.

Форум в очередной раз продемонстрировал актуальность темы «Умный город». Хотя по-прежнему нет единого понимания, что такое Умный город, необходимость и неизбежность развития человеческой цивилизации в данном направлении у всех участников не вызывает сомнения.

На форуме были презентованы подходы, методологии, технологии, практики и пр. в части реализации отдельных аспектов построения Умных городов. По-прежнему рано говорить о более-менее полноценных примерах превращения существующих городов в Умные (по крайней мере, для отечественных городов). Речь идёт лишь об отдельных успешных практиках внедрения умных технологий в отдельные системы и элементы городов.

Много внимания было уделено «Интернету вещей» (IoT) и используемым в рамках IoT технологиям и решениям. Практически всеми докладчиками IoT декларируется как основа создания Умных городов.

Умный город будущего В меньшей степени были затронуты проблемные вопросы практического построения Умных городов с использованием «Интернета вещей». В частности, не обсуждались системные вопросы интеграции решений для IoT от различных производителей и на различных уровнях использования (от общегородских систем до персональных сервисов). Речь идёт об упорядоченности и управляемости IoT на уровне единой системы управления городом (прежде всего, с целью обеспечения информационной безопасности). Массовое внедрение «не совместимых» и неконтролируемых отечественными регуляторами решений, сервисов IoT и пр. может привести не к комфортной и безопасной жизни в городе, а к всеобщему хаосу.

Опускаясь с облаков IoT на землю, можно отметить, что на форуме обсуждался вопрос построения Умных городов, связанный с реализацией «Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (Концепция утверждена Распоряжением Правительства РФ от 03 декабря 2014 г. № 2446-р). Для реализации услуг и сервисов Умного города предлагается использовать инфраструктуру «Безопасного города» (ЕДДС). Однако следует отметить, что инфраструктура в подавляющем большинстве городов субъектов РФ, оставляет желать лучшего. Существует и другие вопросы, требующие не простого решения при таком подходе.

В целом же следует отметить несомненную пользу от проведенного мероприятия для понимания и уточнения существующего положения дел, проблем и задач, технологий и пр. в сфере создания Умных городов и их элементов.